Les micropousses sont des petites plantules, dont le stade de croissance se situe entre la graine germée et la plante adulte. Pour le moment, la seule variété connue du grand public est la cressonnette, ce qui est bien dommage ! En effet, les micropousses sont nombreuses et variées, et offrent des avantages. Elles sont 4 à 40 fois plus riches en nutriments, vitamines et antioxydants que leur version adulte. Les micropousses s’intègrent en toutes saisons à quasi toutes les recettes (soupes, sandwichs, pâtes, plats gastronomiques, etc.). Sucrées, épicées, poivrées, acidulées… elles ajoutent leur petite touche très esthétique de saveur particulière en fonction des variétés et donnent un coup de peps’ aux plats. Leur texture est douce, fraiche et croquante. En deux matinées vous découvrirez comment les cultiver chez vous et profiter de leurs caractéristiques remarquables avec Anne et Vincent, deux ex-hôteliers. Ils ont mis leurs compétences au service d’un projet d’agriculture urbaine installé dans les Marolles : URBI Leaf. Ils y mettent en oeuvre des modes de production alternatifs à une agriculture industrielle qui ravage les sols, offre des aliments de mauvaise qualité et qui ont souvent fait trois fois le tour de la planète… Leur projet est parti d’un constat à l’échelle planétaire : les villes empiètent inexorablement sur les territoires agricoles. 9,5 milliards d’habitants estimés en 2050, dont 65% dans des zones urbaines… Ils ont opté pour un système de culture vertical qui permet de démultiplier leur surface de production dans un espace limité, tout en ayant un faible impact environnemental. Nous commencerons le premier jour par un atelier semis et germination et terminerons la semaine suivante par une dégustation avec une multitude de conseils d’utilisation et d’idées recettes.
Venez découvrir les supers pouvoirs des micropousses d’URBI Leaf: un feu d’artifice de couleurs et de saveurs dans votre assiette, une mine de nutriments de qualité pour votre santé, et un mode de production écologique.